PENYAMBUTAN ASESOR DALAM RANGKA PELAKSANAAN ASESMEN LAPANGAN PROGRAM STUDI TADRIS BAHASA INGGRIS PROGRAM MAGISTER PASCASARJANA UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU

Pasca.uin-suska.ac.id Senin, 3 Februari 2025.

Pelaksanaan Asesmen Lapangan untuk akreditasi Program Studi S2 Tadris Bahasa Inggris (TBI) Pascasarjana UIN Suska Riau. Acara ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Suska Riau. Sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen pada kualitas, UIN Suska Riau terus berusaha agar program-program studi yang ada mendapatkan pengakuan yang layak di tingkat nasional maupun internasional.

Alhamdulillah acara berlangsung dengan penuh khidmat, kehadiran Asesor LAMDIK disambut langsung oleh Direktur Pascasarjana UIN SUSKA RIAU Prof. Dr. H. Ilyas Husti, MA., acara penyambutan ini dibuka oleh Rektor yang diwakili oleh Wakil Rektor II UIN Suska Riau, Prof. Dr. Mas’ud Zein, MA. Dalam sambutannya, Prof. Mas’ud Zein menekankan bahwa asesmen lapangan ini adalah langkah penting bagi peningkatan kualitas Prodi S2 TBI. Beliau juga berharap proses akreditasi ini dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kualitas pendidikan yang ada, serta membuka kesempatan untuk perbaikan yang lebih baik di masa depan. Selain itu, beliau mengapresiasi partisipasi semua pihak yang terlibat dalam mensukseskan acara ini.

Sebagai bagian dari proses akreditasi, hadir dua asesor yang terkemuka dalam bidangnya, yaitu Prof. Dr. Herlina, M.Pd dari Universitas Negeri Jakarta dan Dr. Fahriany, M.Pd.  dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kedua asesor ini memiliki pengalaman yang luas dalam bidang pendidikan tinggi dan proses akreditasi, sehingga kehadirannya diharapkan dapat memberikan penilaian yang objektif dan profesional terhadap Prodi S2 TBI UIN Suska Riau. Penilaian mereka akan menjadi dasar untuk menentukan sejauh mana program studi ini memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Selain para asesor, acara ini juga dihadiri oleh sejumlah pimpinan Pascasarjana UIN Suska Riau, di antaranya ketua program studi, sekretaris program studi, ketua LPM, ketua KPM serta para tenaga pendidik dan kependidikan (tendik) Pascasarjana. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen seluruh civitas akademika untuk mendukung dan mensukseskan proses akreditasi ini. Semua pihak terlibat aktif dalam mempersiapkan segala sesuatunya agar proses asesmen berjalan lancar dan menghasilkan outcome yang maksimal.

Proses asesmen lapangan ini berlangsung selama dua hari, dengan agenda yang padat dan terstruktur. Pada hari pertama, asesor melakukan serangkaian wawancara dengan pimpinan, dosen, dan staf pendukung Prodi S2 TBI untuk menggali informasi tentang kualitas pembelajaran, kurikulum, serta sistem penjaminan mutu yang diterapkan. Sesi ini menjadi kesempatan bagi seluruh pihak yang terlibat untuk memberikan penjelasan mendalam mengenai aktivitas akademik yang dilakukan di Prodi S2 TBI.

Selain wawancara, asesor juga melakukan kunjungan ke berbagai fasilitas yang ada di Pascasarjana UIN Suska Riau, seperti, masjid,  ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, dan ruang dosen, untuk memastikan bahwa infrastruktur pendukung telah memenuhi standar yang dibutuhkan untuk mendukung kegiatan pembelajaran yang berkualitas. Para asesor sangat teliti dalam melakukan evaluasi ini, mengingat pentingnya aspek sarana dan prasarana dalam menunjang proses belajar-mengajar yang efektif dan efisien.

Pada hari kedua, asesmen dilanjutkan dengan diskusi terkait hasil temuan yang diperoleh selama proses wawancara dan observasi. Diskusi ini memberikan kesempatan bagi pihak Prodi S2 TBI untuk merespons dan memberikan klarifikasi atas berbagai pertanyaan yang diajukan oleh asesor. Umpan balik yang diberikan selama diskusi ini sangat berharga untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dari program studi tersebut. Proses akreditasi yang dilakukan oleh asesor ini juga menjadi cerminan dari transparansi dan akuntabilitas dalam dunia pendidikan tinggi.